天婦羅処ひらお様の「いかの塩辛」です。
きっかけは、コロナ禍に見てたYouTubeやツイキャスなどの配信。
プロレスラーの配信などを見てて「福岡でこれ、食べた方がいいよ」という話題の時に、必ず出てくるのが「天婦羅処ひらお」様の名前。
天麩羅も美味しいけど・・・
と言って、出てくる名前が「塩辛」
どうしても、ワタの入ったものが頭に浮かぶのですが、
「食べてみてよ」
という言葉しかないので、あえて情報を最小限に抑えて、その時を待ってました。
その時と言っても・・・
そういう時に限って「行動自粛」だとか、「仕事もリモートで」なんてなってるので、凄く遠い場所なんですよ。福岡が。
手段も飛行機、新幹線、キングオブ深夜バスで行くしかないじゃないですか。
「行ってみたいなぁ~」と思いつつも、理由がないので、何かないかなぁ・・・と思ってたら、奇跡的に「福岡に出張してきて」と指示が・・・。
で、少し余裕があった時に、約1時間並んで食べてきました。
そこで出てきたのが、天麩羅と「いかの塩辛」。
ワタを使ってないから独特の風味が無いので、食べやすいんですよね。
最初、恐る恐る食べた時の「何だこれ~~!凄いもの食べてる!!」と思ったのですが、あっという間に一皿。
流石にガツガツ食べるのも気が引けるので、通販で購入。
(家に帰る間際で買っても、いろいろ荷物などになるので、通販しました。)
通販でもお店と同じ味だったし、いかも新鮮でした。
あっという間の消費期限ですが、それ以内にすぐ食べちゃいました。
また買いたいと思える一品です。
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
記事をお読みいただきましたら、下にあるブログランキング「ライブ・コンサート」バナーをクリックしてもらえると嬉しいです。(有料サイト、有害サイトとかでは一切ないのでご安心ください。)