5月、6月に”仕事”で福岡に行ってきました。
その時に食べたものをさらっとご紹介。
福岡のうどんって関東で食べるうどんよりは「柔らかい」コシでしたが、皆さんから聞くほど柔らかいなぁって印象が無かったです。
つぎも渡辺通にある「だるま」さん。
久しぶりに本格的な豚骨スープのラーメンを食べたなぁ~って感じでした。
チャーシューとワンタンをトッピングしましたが、ノーマルでも良かったかもしれないです。
(福岡空港でお土産買いました)
次は「天麩羅処ひらお」さん。
いろどり定食を注文しましたが、ハモから始まって烏賊まで、出す順番、出てくるタイミングがバッチリ。
野菜ではピーマンも美味しかったし、エビもイカもなにもかも全部美味しかったです。
後、これだけは・・・
「いかの塩辛」、最高でした。
ワタを使ってないので塩辛特有のにおいもないので、そういうのが苦手でも大丈夫。
小皿でちょっとずつ出てくるので、お代わりしないといけないのですが、何皿でも行けると思います。
(塩辛は通販できるので、家に帰ってきてお取り寄せしました)
次は「讃岐うどん大使雷鞭」さん。
出てくるまでが速いのが凄いです。
福岡のうどんが柔らかいっていうのは、ノーマルなうどんより、こういう讃岐うどんで感じました。
西鉄の高架近くでしたがうるさくなく、お店の作りは落ち着ける感じで良いです。
次は「一風堂」さん。
最近、関東でも行けてなかったので、行ってきました。
食べたのはつけ麺、太い麺がスープにあって美味しかったです。
ネットで調べると関東でも食べられるらしいので、注文して見ようと思います。
次は「タマカレー」さん。
1種類、2種類、3種類の相がけカレー。
なめろうとチキンカレーの2種類を食べましたが、彩鮮やか、味も主張はするけど他の邪魔をしていない感じがして美味しい。
昼間に行かなければアルコールといっしょに食べたかったです。
次は「ウエスト」さん
チェーン店で、今住んでるところの隣町にもお店はあるのですが、こちらでは行ってません。
やっぱり行って食べたかったんですよ。
冷やしメニューでしたが、優しい麺のコシを感じました。
最後は「サエラ2000吉」さん。
本格的な洋食が食べられるという紹介で行ってきました。
ハンバーグもオムレツは言うまでもなく、サイドの野菜もそれぞれがメインをはれる美味しさでした。
お店の雰囲気も良く、時間をかけてゆっくり味わいたいお店でした。
天神、渡辺通、薬院という場所が中心でしたが、どのお店も美味しかった。
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
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